Due ricette per preparare il succo e lo sciroppo di sambuco per bibite dal gusto floreale e rinfrescante per i primi caldi, per aromatizzare torte e per un ottimo cocktail Hugo perfetto per apertivi estivi.
Se vuoi fare queste ricette devi assolutamente conoscere la pianta di sambuco per non confonderla con il sambuco lebbio.
La grande differenza tra succo e sciroppo è la quantità di zucchero da cui deriva anche la conservabilità.
Il succo è pronto da bere, si mantiene in frigo per 2 settimane ma non si può conservare.
Lo sciroppo, lo puoi utilizzare per bagnare torte dal profumo agrumato, lo puoi utilizzare per il profumatissimo cocktail Hugo oppure puoi diluirlo 1:10 in acqua naturale o frizzante per una bibita rinfrescante o per fare degli squisiti ghiaccioli!
Non sai che sapore abbia? Devi assolutamente rimediare, te ne innamorerai!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Giorni
- Porzioni30
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Di cosa parliamo qui?
ToggleSucco di sambuco
- 3 kgacqua (ovvero 3 Lt)
- 300 gzucchero
- 75 gsucco di limone
- 10fiori di sambuco (80 gr)
- 2limoni grandi
Strumenti
- 1 Barattolo
- 4 Bottiglie di vetro
- 1 Canovaccio
- 1 Colino
Preparazione del succo di sambuco
Controlla che non ci siano insetti nei fiori e sciacquali sotto l’acqua.
Sciogli i 300gr di zucchero in 1 litro d’acqua + 75gr di succo di limone.
In un barattolo capiente, non serve che sia ermetico, inserisci i fiori e i 2 limoni tagliati a fette.
Aggiungi lo sciroppo e i restanti 2 litri di acqua.
Mescola bene, copri ma non chiudere forte perché il succo comincia a fermentare.
Copri con un canovaccio i barattolo e lascia l’infuso a temperatura ambiente senza troppo sbalzi termici per 3 giorni.
Mescola due volte al giorno e assaggia, dopo 72 ore sarà avvenuta la fermentazione e il succo diviene meno dolce.
Filtra il succo, imbottiglia e metti in frigorifero. Il succo è pronto da bere; si conserva in frigo per 1 settimana.
Se ti piace più frizzante inserisci in ogni bottiglia 3 chicchi di riso e stupisciti del risultato!
(lo so sembra magia ma ci deve essere qualche spiegazione scientifica che non conosco!)
P.S. Non agitare prima di aprire 😉
Note importanti
Se invece vuoi fare lo sciroppo, per poterlo conservare, la ricetta è qui.
Da provare subito! Grazie per la ricetta.
Grazie a te! Facci sapere se ti è piaciuto.