Ricetta composta da: Frolla Milano + crema di Philadelphia + Meringa al cocco + frutta fresca (fragole, frutti di bosco, ribes nero)
Dolce ma non stucchevole, ottima da fine pasto. A seconda delle stagioni si può usare come frutta: fragole, lamponi, ribes nero, noci, fichi o uva.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Di cosa parliamo qui?
ToggleIngredienti frolla tipo Milano Massari
- 200 gburro
- 75 gzucchero a velo
- 40 gmiele di acacia
- 2 gsale
- 1scorza di limone
- 1/2 baccavaniglia
- 20 gtuorlo (1 uovo)
- 300 gfarina 0 (debole 9-10,5 gr proteine/100gr)
Crema al Philadelphia
- 80 gzucchero
- 80 gtuorli (circa 4 uova)
- 1/2 baccavaniglia
- 20 gamido di mais (maizena)
- 150 gformaggio fresco (Philadelphia)
- 50 glatte
Meringa al cocco
- 150 galbume (circa 5 uova)
- 200 gzucchero
- 50 gzucchero a velo
- 80 glatte di cocco (in polvere)
Frutta fresca
- fragole
- ribes
Attrezzatura
- Planetaria
- Termometro
- Teglia oppure Anello
- Cannello
Pasta frolla Milano metodo classico
Impasta con la foglia K (o scudo) i 200gr di burro a temperatura ambiente con i 75gr di zucchero a velo, aggiungi i 40gr di miele + semi di mezzo baccello di vaniglia + mezza scorza grattugiata di limone; Sciogli il sale nel tuorlo e inserisci senza montare. (bassa velocità)
Setaccia i 300gr di farina e aggiungi in planetaria mescolandola fino a che il burro non l’ha assorbita tutta. Spegni e forma sulla spianatoia una forma appiattita. Avvolgi con pellicola e lascia riposare 10/12 ore in frigo o 20 minuti in freezer! 😉
Crema al Philadelphia
Monta gli 80gr di tuorli + 80gr di zucchero.
Aggiungi i semi di mezzo baccello di vaniglia + 20gr amido d mais.
Inserisci anche i 150gr di philadelphia + 50gr di latte.
Meringa svizzera al cocco
Versa i 150gr di albume in planetaria con i 200gr di zucchero e metti a bagno maria, su un pentolino con acqua messo sul fuoco.
Controlla la temperatura e raggiunti i 70°C mantieni 1-2 minuti e spegni.
Comincia a montare in planetaria con le fruste.
Quando la massa si intipidisce, aggiungi a mano con la spatola i 50gr di zucchero a velo setacciato + 80gr di latte di cocco in polvere o in alternativa la stessa quantità di cocco rapè.
Assemblaggio del dolce
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla stendila con uno spessore di 3mm circa. Fodera uno tortiera dai bordi alti e buca la superficie.
Accendi e prerisclada il forno a 180°C.
Prepara la crema di philadelphia e versala sulla frolla.
Inforna e cuoci per 35 minuti.
Nel frattempo prepara la meringa, quando la crostata è dorata sfornala e lasciala intiepidire.
Trasferisci su un vassoio e decora la superficie alternando meringa e frutta fresca.
Con il cannello fiammeggia leggermente la meringa, in alternativa inforna a 200°C per 5 minuti.
Cospargi, in ultimo con zucchero a velo.
pronta!
Se ti avanza la meringa al cocco…
Puoi creare delle meringhe con la forma che preferisci e cuocerle a 85°C per 90 minuti, aprendo ogni tanto lo sportello per far fuoriuscire il vapore. Se sei golos@ puoi anche glassarle col cioccolato fondente. Slurp!