Bean paste: ricetta vegana per fiori a sac à poche

decorazione torte vegane
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Dolce di Mei Yee

Ti stai chiedendo cos’è la bean paste? É un impasto cremoso che ha come ingrediente principale i fagioli! Ora, immagino la tua faccia… ma se ti dicessi che ha un sapore neutro, è vegana e anche molto proteica? Meglio? ora ti spiego…

Serve per creare decorazioni per torte vegane, per compleanni, anniversari e festività non solo per i vegani, ma buone per tutti!

Il gusto delicato permette di aromatizzare come più ci piace e si può colorare, anche con colori naturali, che non vengono virati come avviene negli impasti con burro e uova.
Questa ricetta è perfetta per creare fiori a sac à poche; poi ce ne sono altre tipologie per creare fiori senza sac à poche e un’altra che rende i petali flessibili al tatto.

Cosa imparerai

  • Ingredienti della bean paste per fiori a sac à poche
  • Ricetta passo a passo, la più furba e semplice del web
  • Come si colora la bean paste
  • Come decorare una torta vegana
  • Come si conserva la bean paste

Ingredienti

460gr fagioli cannelli in scatola
50gr zucchero
45ml sciroppo di malto di riso o glucosio
q.b coloranti in polvere
2 gocce olio essenziale (limone, arancia, cannella, menta…)

Ricetta

  1. Scola i cannellini dalla loro acqua e risciacquali. Armati di pazienza e sbucciali uno ad uno; questo è il lavoro duro, poi arriva il bello. Mettili in un colino a maglie strette e con una spatola passali finemente.
  2. Metti la crema ottenuta in una pentola, a fuoco basso e aggiungi i 50 gr di zucchero. Con lo zucchero il composto si farà liquido, continua a girare per evitare che si attacchi. A questo punto aggiungi i 45 ml di sciroppo di glucosio o di riso e continua la cottura per 10 minuti.
  3. Quando, sollevando l’impasto con la spatola, questo non ricade è il momento di spegnere il fuoco. Lascia intiepidire e avvolgi la crema nella pellicola trasparente. Questo serve per non fare evaporare l’umidità presente. Quando si è raffreddata la puoi usare per i tuoi fiori.

Come si colora la bean paste

Prendi una piccola porzione di crema e mettila in una ciotola. Se usi coloranti in gel uniscili direttamente al crema; se usi coloranti in polvere prima scioglili in un po’ di acqua, questo per evitare la formazione di grumi.

I migliori sono gli idrosolubili o se preferisci quelli naturali; o provato i liposolubili ( quelli per il cioccolato) e vanno benissimo anche quelli!

Ok, ma come la utilizzo?

La crema è pronta per essere usata subito, anzi sarebbe proprio l’ideale, perché ha una consistenza migliore in questo momento. Si utilizza con la sac à poche e beccucci semplici o beccucci russi.

Come si conserva la bean paste

Se ti avanza, puoi conservarla in un contenitore ermetico, in frigo, per 4-5 giorni. Si conserva anche in freezer per circa un mese, ma io preferisco congelare già i fiori pronti!

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